お手軽だけど、こだわりの肉じゃが♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇきーた
旦那さんが大好きなレシピです。Bの材料のどれかが無い時は、すき焼きのタレ1本でも代用できますよ~☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ジャガイモ
5個
豚こま切れ肉
200g
こんにゃく
1枚
A:味の素
大さじ1
A:すりおろしニンニク
大さじ1
A:生姜
小さじ1
A:ごま油
大さじ2
3カップ
B:麺つゆ
大さじ2
B:ラカント(0カロリー砂糖)
大さじ3
B:料理酒
大さじ2
B:醤油
大さじ2
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモの芽をとって皮をむき、4等分しておく。こんにゃくを角切りにする。
    鍋にAの材料、ジャガイモ、こんにゃく、豚肉を入れて強火でざっと炒める。
  2. 2
    水を入れてBの材料を加え、中火にして30分ほど煮る。
    ジャガイモに火が通ったら、一旦火から下ろして容器に移し替え、冷蔵庫で冷やす。(煮汁が芋にしみ込みます。)
  3. 3
    冷蔵庫で1晩ほど寝かせ、温めなおし器に盛り付け、トッピングとしてパセリをかけたら完成。

おいしくなるコツ

味を染み込ませるために、一晩冷蔵庫で冷やすか火からおろして放っておくのがコツです。

きっかけ

新じゃがを使って、何か美味しいメニューを作りたかったので旦那さんの大好物に決定!

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ちぇきーた お腹に赤ちゃんがいるので、野菜中心のカロリーコントロール食をつくることを心がけています。できるだけ油と炭水化物は控えめにしたレシピを考えています。ただ、やっぱり甘~いお菓子には時々くらっときますが…(笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/19 22:20
我が家は牛肉で作りました。おいしかったです。また作ります!
どーなつきりん
わあー☆気に入ってもらえてうれしいです。牛肉、リッチで良いですね♪我が家は最近、本格的にダイエットが始まったので今後は鶏肉かもです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする