材料(2人分)
- ざるそば
- 2束
- 新たまねぎ
- 1/2個
- お好み焼き粉(天ぷら用)
- 適量
- 水(天ぷら用)
- 適量
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 100cc
- 水
- 100cc
- 練りわさび
- 適量
- 刻み海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- めんつゆを薄めておく
(冷たい方は良い場合は冷やしておく)
【蕎麦を茹でる】
鍋にタップリのお湯を沸かし、蕎麦を茹でる
-
- 2
- 【天ぷらを揚げる】
玉ねぎを切り水で溶いたお好み焼き粉をつけて揚げる
-
- 3
- 蕎麦が茹で上がったらザルにあけ、流水で手で揉みながら洗う
水気を切ってざる蕎麦用のざるに盛る
刻み海苔をトッピングしてできあがり
そばつゆと天ぷらを添えて。
おいしくなるコツ
お好み焼き粉で揚げた天ぷらは、ほんのり甘い味が付いていて結構おいしいです。
玉ねぎをくし形に切っていたため、揚げるときにまとまらなくてバラバラになったようです。
輪切りか、半月切りにして、楊枝で留めて揚げる方がいいですね。
きっかけ
主人が作ってくれました