アプリで広告非表示を体験しよう

たまねぎ天とざるそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
主人が作ったたまねぎ天とざるそばです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ざるそば
2束
新たまねぎ
1/2個
お好み焼き粉(天ぷら用)
適量
水(天ぷら用)
適量
めんつゆ(2倍濃縮)
100cc
100cc
練りわさび
適量
刻み海苔
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    めんつゆを薄めておく
    (冷たい方は良い場合は冷やしておく)
    【蕎麦を茹でる】
    鍋にタップリのお湯を沸かし、蕎麦を茹でる
  2. 2
    【天ぷらを揚げる】
    玉ねぎを切り水で溶いたお好み焼き粉をつけて揚げる
  3. 3
    蕎麦が茹で上がったらザルにあけ、流水で手で揉みながら洗う
    水気を切ってざる蕎麦用のざるに盛る
    刻み海苔をトッピングしてできあがり
    そばつゆと天ぷらを添えて。

おいしくなるコツ

お好み焼き粉で揚げた天ぷらは、ほんのり甘い味が付いていて結構おいしいです。 玉ねぎをくし形に切っていたため、揚げるときにまとまらなくてバラバラになったようです。 輪切りか、半月切りにして、楊枝で留めて揚げる方がいいですね。

きっかけ

主人が作ってくれました

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
たまねぎの天ぷら、ざるそば

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/08 20:35
お好み焼き粉が無くてたこ焼き粉で代用o(^-^)o アイデアですね~(^O^)凄く簡単で美味しかった!
ga0361
ga0361さん、作ってくださり有難うございます!! たこ焼き粉も出汁入りでカリッとおいしく揚がりそうですね♪ 来月ママになるんですね!楽しみですね~!
2011/08/06 18:24
もとからバラバラにしましたデス(^_^;) お好み粉で天ぷらとは、斬新☆ アリですね、美味しかったです。ごち様☆
ねあっっ
ねあっっさ~ん☆作って下さって有難うございます! ちょっと甘めなそばつゆには、お好み焼き粉で揚げた天ぷら合うでしょう~ボリュームあって美味しそうです!レポ感謝♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする