豚のコトコト塩煮 レシピ・作り方

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まきまきのディナー
ゆっくりとコトコト煮るので柔らかく、味もしみこんでとっても美味しいです。

材料(2人分)

豚の塊肉
500g
たまご
1個
適量
コンソメ
2カケ
わけぎ
少々
めんつゆ
少々
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    豚の塊のお肉をネギの緑色の部分を入れて10分間煮ます。
  2. 2
    一旦、茹で汁を捨てて、またお湯を沸かしてコンソメとお塩で豚肉を再度茹でます。
  3. 3
    一旦火をとめて、冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    食べる直前に再度温めます。
    お肉を取り出したら、一口大に切り、茹で汁にめんつゆを足して、味を整えて片栗粉でとじたら完成です。

おいしくなるコツ

最初の煮汁はちょっと臭みがでるので捨てます。前の日から作っておいて一晩冷蔵庫の中で寝かせるともっと美味しくなります。

きっかけ

安く豚肉のかたまりが売っていたので、塩で煮ました。結構これが癖になる美味しさです。

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかずの星2011 おつまみ2011 ビール 豚肉
料理名
豚の塩煮

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