夫よろこぶ簡単おつまみ♪豚コンねぎ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- こんにゃく
- 1枚
- ネギ(細め)
- 2本
- 水
- 200cc
- たこ焼き粉
- 150g
- 卵
- 1個
- A:味の素
- 大さじ1
- A:醤油
- 大さじ1
- A:ラカント(0カロリー砂糖)
- 大さじ1
- A:料理酒
- 大さじ1
- B:醤油
- 大さじ2
- B:ラカント(0カロリー砂糖)
- 大さじ1
- B:ケチャップ
- 大さじ1
- B:ウスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- <具>
豚肉を1口大に、こんにゃくは1cm角に、ねぎは3mmぐらいの長さに切る。
<生地>
水と卵をボウルに入れて混ぜ、たこ焼き粉を加え混ぜてラップをして、冷蔵庫で寝かせておく。
-
- 2
- <具>
フライパンに豚肉・こんにゃく・Aの材料を入れて炒める。
こんがり焼き色がついたら、いったん別の器に取り出しておく。
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- 3
- フライパンを洗い油を少しだけ敷き、寝かせておいた生地を薄く丸くのばす。すぐに肉とこんにゃくを入れ、上から少し生地をかける。かけた生地が乾いてきたら半分に折って器に移しておく。
-
- 4
- Bの材料を混ぜ、タレを作る。
器に移しておいたネギ焼きの上にたっぷりとぬり、上から刻みネギをかけて完成~♪
おいしくなるコツ
最後に上から少しかける生地がコツです。外はパリッと、中はジューシーに感じます。
きっかけ
簡単にできてビールのおつまみ兼ご飯になるような何かが欲しかったから。
ネギをたっぷりかけて、いただきましょう!