夫よろこぶ簡単おつまみ♪豚コンねぎ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇきーた
たこ焼きの粉を使うところがみそです。
ネギをたっぷりかけて、いただきましょう!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉
200g
こんにゃく
1枚
ネギ(細め)
2本
200cc
たこ焼き粉
150g
1個
A:味の素
大さじ1
A:醤油
大さじ1
A:ラカント(0カロリー砂糖)
大さじ1
A:料理酒
大さじ1
B:醤油
大さじ2
B:ラカント(0カロリー砂糖)
大さじ1
B:ケチャップ
大さじ1
B:ウスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    <具>
    豚肉を1口大に、こんにゃくは1cm角に、ねぎは3mmぐらいの長さに切る。
    <生地>
    水と卵をボウルに入れて混ぜ、たこ焼き粉を加え混ぜてラップをして、冷蔵庫で寝かせておく。
  2. 2
    <具>
    フライパンに豚肉・こんにゃく・Aの材料を入れて炒める。
    こんがり焼き色がついたら、いったん別の器に取り出しておく。
  3. 3
    フライパンを洗い油を少しだけ敷き、寝かせておいた生地を薄く丸くのばす。すぐに肉とこんにゃくを入れ、上から少し生地をかける。かけた生地が乾いてきたら半分に折って器に移しておく。
  4. 4
    Bの材料を混ぜ、タレを作る。
    器に移しておいたネギ焼きの上にたっぷりとぬり、上から刻みネギをかけて完成~♪

おいしくなるコツ

最後に上から少しかける生地がコツです。外はパリッと、中はジューシーに感じます。

きっかけ

簡単にできてビールのおつまみ兼ご飯になるような何かが欲しかったから。

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の粉物ねぎ焼き
料理名
ネギ焼き

このレシピを作ったユーザ

ちぇきーた お腹に赤ちゃんがいるので、野菜中心のカロリーコントロール食をつくることを心がけています。できるだけ油と炭水化物は控えめにしたレシピを考えています。ただ、やっぱり甘~いお菓子には時々くらっときますが…(笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/28 14:40
彼氏に大好評でした!次、いつ作る?とまで(笑)酒の肴に最高らしいです。 ソースは作らず、味付けを濃くしました。たこ焼き粉で、中のホワホワ蕩ける感が最高です!
Thorpe
つくってくださって、ありがとうございます!!!彼氏さんに大好評なんて、本当に嬉しいです。これからも、彼の胃袋をとりこにしちゃって下さいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする