材料(4人分)
- イカ下足と耳
- 4つ分
- 厚揚げ(絹揚げ)4つ入り
- 1パック
- しめじ
- 1/2束
- ●酒
- 大さじ2
- ●かきしょうゆ
- 大さじ2+1/2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- イカの下足と耳は洗って水気を拭き、食べやすい大きさに切る
厚揚げは熱湯にくぐらせ油ぬきし、ザルに上げておく
しめじは石づきを取り、小房に分ける
-
- 2
- 鍋に●の材料をすべて入れて沸騰させ、イカを入れて色が変わったら厚揚げとしめじを入れて落とし蓋をして中火で5~6分煮る
-
- 3
- 火を切ってそのまま冷まして味をなじませる
器に盛りつけできあがり
おいしくなるコツ
煮すぎに注意してください。
きっかけ
イカの下足を買ったので、冷蔵庫の厚揚げと炊いてみました
関連情報
- カテゴリ
-
いか全般
- 料理名
-
厚揚げとイカ下足のサッと煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷ましている間に味がなじんできます