アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げとイカ下足のサッと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
イカは固くならないように短時間煮ました。
冷ましている間に味がなじんできます

材料(4人分)

イカ下足と耳
4つ分
厚揚げ(絹揚げ)4つ入り
1パック
しめじ
1/2束
●酒
大さじ2
●かきしょうゆ
大さじ2+1/2
●砂糖
大さじ2
●水
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカの下足と耳は洗って水気を拭き、食べやすい大きさに切る
    厚揚げは熱湯にくぐらせ油ぬきし、ザルに上げておく

    しめじは石づきを取り、小房に分ける
  2. 2
    鍋に●の材料をすべて入れて沸騰させ、イカを入れて色が変わったら厚揚げとしめじを入れて落とし蓋をして中火で5~6分煮る
  3. 3
    火を切ってそのまま冷まして味をなじませる

    器に盛りつけできあがり

おいしくなるコツ

煮すぎに注意してください。

きっかけ

イカの下足を買ったので、冷蔵庫の厚揚げと炊いてみました

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
厚揚げとイカ下足のサッと煮

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする