小鉢レシピ◇ひじきと切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 芽ひじき(乾燥)
- 20g
- 切り昆布(乾燥)
- 15g
- にんじん
- 60g
- うすあげ
- 1枚
- ●水
- 300cc
- ●だしの素
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆濃い口しょうゆ
- 大さじ4.5
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ひじきはぬるま湯に15分ほど浸けてふっくらと戻したあと、ざるに入れてボウルで受け、数回水を換えて振り洗いする。
切り昆布は5分ほどぬるま湯に浸けて戻し、サッと水で洗って半分に切る
-
- 2
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- 人参は細切り、薄揚げは熱湯にくぐらせて水分を絞り、小さめに切る
-
- 3
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- フライパンにサラダ油とごま油を熱し、水分を切ったひじきをやや強火で炒める。
水分が飛んで油が回ってきたら中火にし、切り昆布、人参、薄揚げの順に入れてさらに炒める
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- 4
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- 全体に炒めあわせたら、だし汁(だしの素と水)を入れ沸騰させる
沸騰したら☆をすべて入れて中火で煮汁が少し残るくらいまで煮る(約10分)
そのまま冷まして出来上がり
-
- 5
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- 冷めたらお弁当用に取り分けておいても。
おいしくなるコツ
ひじきをふっくら戻しておくと良く味が染みておいしいです。
冷ましていくウチに味がなじみます
きっかけ
乾物利用で節約メニューを作ろうと思って
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小鉢5つ分と、お弁当用のアルミカップ5号に7つ分出来ました。