マカロニサラダをリメイク☆ポタージュでグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- マカロニサラダの残り
- お玉軽く2杯くらい
- コーン(冷凍)
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1+1/2
- ポタージュスープの素(クノール)カップ用
- 1袋
- 水
- 80~100cc
- 牛乳
- 50cc
- 塩コショー
- 少々
- パン粉
- 大さじ2
- トロケルチーズ
- 適量
- ドライパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にバターを熱し、コーンとマカロニサラダの残りと小麦粉を入れて炒める
-
- 2
- 火が通ったら、牛乳、ポタージュの素を入れて水を加え混ぜながら少し煮込む
(水の量を加減して、濃度、とろみを調節してください)
塩コショーで味を調える
-
- 3
- 適度なトロミが付いたら
器に移し、パン粉をまんべんなくまぶし、とろけるチーズを乗せてオーブンかグリルで焼く
焼けたらドライパセリを散らしてできあがり
おいしくなるコツ
ポタージュのコクがでていて美味しいです。
先に小麦粉を加えて炒めることで、1杯分のポタージュスープの素でも適度なトロミがつきます。
きっかけ
マカロニサラダが残ったのでグラタンにしてみました
1人ランチにモッテコイです~。