簡単☆バナナ&レーズンのコーヒーソフトクッキー レシピ・作り方

簡単☆バナナ&レーズンのコーヒーソフトクッキー
  • 約30分
ruby&nao
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ボウルに入れて混ぜるだけで簡単♪
焼きたてでも、冷めてもおいしいです。
自家製ホットケーキミックスを使いました。
レシピID:1480001052

材料(20個分人分)

  • 【ホットケーキミックス】(今回は自家製) 200g
  • バナナ(中サイズ) 約2本
  • 無塩バター 50g
  • ●インスタントコーヒー 小さじ1+1/2
  • ●お湯 小さじ2
  • ●牛乳 20cc
  • ●砂糖 小さじ2
  • ◇レーズン 大さじ1
  • ◇ラム酒 小さじ2
  • アーモンドスライス 適量

作り方

  1. 1 バナナは皮を剥き、フォークで荒く潰しておく

    インスタントコーヒーをお湯で溶かし、牛乳を入れる

    ★バナナと溶かしコーヒーを合わせて150gで作ります。
  2. 2 バターはレンジにかけて溶かしておく

    レーズンはお湯で洗い水分を拭いてラム酒に浸けておく
  3. 3 キッチンスケールにボウルを乗せスイッチを入れる
    (ボウルを乗せて「0」に合わせる)
    コーヒー液を入れ、バナナを加えて合計が150gになるように入れる
  4. 4 溶かしたバターを加え混ぜる
    ホットケーキミックスを2回に分けて加えよく混ぜる

    レーズンをラム酒ごと加えて混ぜる
  5. 5 ボウルにいれたままラップをして冷蔵庫で寝かせる

    その間に洗い物とオーブン余熱170度で20分に設定
    ★大きいサイズ(直径約5cmで20枚できます)
    小さいサイズの場合15分に設定
  6. 6 オーブンシートを敷いた天板にスプーンですくって生地を置き、丸く平たく形を整える
    上にスライスアーモンドをトッピングする
    170度で20分焼く

きっかけ

苺バージョンがおいしかったので、こんどはバナナを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

★ビニール袋に入れて冷蔵庫で寝かし、ビニールの先を切って生地を落としても良いです。 私はスプーンの方がやりやすかったので。。

  • レシピID:1480001053
  • 公開日:2011/04/11
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ソフトクッキー
ruby&nao
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