簡単☆バナナ&レーズンのコーヒーソフトクッキー レシピ・作り方
材料(20個分人分)
作り方
-
1
バナナは皮を剥き、フォークで荒く潰しておく
インスタントコーヒーをお湯で溶かし、牛乳を入れる
★バナナと溶かしコーヒーを合わせて150gで作ります。 -
2
バターはレンジにかけて溶かしておく
レーズンはお湯で洗い水分を拭いてラム酒に浸けておく -
3
キッチンスケールにボウルを乗せスイッチを入れる
(ボウルを乗せて「0」に合わせる)
コーヒー液を入れ、バナナを加えて合計が150gになるように入れる -
4
溶かしたバターを加え混ぜる
ホットケーキミックスを2回に分けて加えよく混ぜる
レーズンをラム酒ごと加えて混ぜる -
5
ボウルにいれたままラップをして冷蔵庫で寝かせる
その間に洗い物とオーブン余熱170度で20分に設定
★大きいサイズ(直径約5cmで20枚できます)
小さいサイズの場合15分に設定 -
6
オーブンシートを敷いた天板にスプーンですくって生地を置き、丸く平たく形を整える
上にスライスアーモンドをトッピングする
170度で20分焼く
きっかけ
苺バージョンがおいしかったので、こんどはバナナを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
★ビニール袋に入れて冷蔵庫で寝かし、ビニールの先を切って生地を落としても良いです。 私はスプーンの方がやりやすかったので。。
- レシピID:1480001053
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ソフトクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼きたてでも、冷めてもおいしいです。
自家製ホットケーキミックスを使いました。
レシピID:1480001052