材料(3人分)
- 平子いわし
- 1パック
- 塩コショー
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- ドライパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- いわしは水で洗って頭とはらわたを取り、もう一度洗い水気をキッチンペーパーで拭く
-
- 2
- いわしに塩コショーをして、
小麦粉にドライパセリを混ぜた物をまんべんなくまぶす
(ビニール袋を使うと便利)
-
- 3
- 170語に熱した揚げ油に1尾ずつ続けて入れてこんがりきつね色にカラリと揚げる
-
- 4
- お皿に野菜と一緒に盛りつけ、レモンやマヨネーズを浸けていただく。
おいしくなるコツ
小麦粉をまぶすのにビニール袋を使う場合は、ビニールに入れる前にも少量の小麦粉を
いわしにふりかけておくと、中でくっつきにくいです。
きっかけ
南蛮漬けと唐揚げと両方作りました
レモンやマヨネーズでどうぞ♪
お弁当にも。