大好き☆焼きなす(焼く前の一手間で簡単皮むき) レシピ・作り方

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ruby&nao
焼く前の一手間でキレイに皮が剥けます。
生姜&かつお節とかきしょうゆで頂くのがオススメ!
みんながつくった数 36

材料(2~4人分)

なす
4本
かつおぶし
1パック
かきしょうゆ
適量
すり下ろし生姜
適量

作り方

  1. 1
    なすはまな板の上で転がし、皮と身が離れやすくする。

    ヘタの下にぐるっと1周切り込みを入れる

    なすに竹串や菜箸で穴を開ける
    中に火が通りやすくなり、不要な水分が出やすくなります
  2. 2
    魚焼きグリルに水を張り、
    網になすを並べる

    表面が焦げるまでじっくり焼く
    黒く焦げ目が付いたらひっくり返す
    中心を菜箸で押さえてみて、柔らかくなっていればできあがり
  3. 3
    焼けたら手早く皮を剥き、
    身を縦半分に切り込みを入れ、それぞれ2~3等分に裂く(包丁でも箸でも)

    ※冷めるまで水に浸けておくのはNGです。水っぽくなり、焦げた香りが染みこむので
  4. 4
    生姜醤油やかつお節にかきしょうゆなどでいただきます。

おいしくなるコツ

水に浸けずに焼く前の工夫で皮が剥きやすくなります。 焼きたてあつあつもおいしいですが、冷やしてもおいしいです。

きっかけ

今シーズン初の焼きなすです。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
焼きなす なす しょうが かきしょうゆ
料理名
焼きなす

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 31 件)

2018/03/15 14:01
美味しくいただきました♪
ひゅうま3677
2017/08/27 18:01
剥きやすかったです!! ( ̄^ ̄)ゞ
yoshi20000

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