大好き☆焼きなす(焼く前の一手間で簡単皮むき) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- なす
- 4本
- かつおぶし
- 1パック
- かきしょうゆ
- 適量
- すり下ろし生姜
- 適量
作り方
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- 1
- なすはまな板の上で転がし、皮と身が離れやすくする。
ヘタの下にぐるっと1周切り込みを入れる
なすに竹串や菜箸で穴を開ける
中に火が通りやすくなり、不要な水分が出やすくなります
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- 2
- 魚焼きグリルに水を張り、
網になすを並べる
表面が焦げるまでじっくり焼く
黒く焦げ目が付いたらひっくり返す
中心を菜箸で押さえてみて、柔らかくなっていればできあがり
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- 3
- 焼けたら手早く皮を剥き、
身を縦半分に切り込みを入れ、それぞれ2~3等分に裂く(包丁でも箸でも)
※冷めるまで水に浸けておくのはNGです。水っぽくなり、焦げた香りが染みこむので
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- 4
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- 生姜醤油やかつお節にかきしょうゆなどでいただきます。
おいしくなるコツ
水に浸けずに焼く前の工夫で皮が剥きやすくなります。
焼きたてあつあつもおいしいですが、冷やしてもおいしいです。
きっかけ
今シーズン初の焼きなすです。
生姜&かつお節とかきしょうゆで頂くのがオススメ!