美味しい!米粉入バナナ&ラムレーズンパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
米粉をブレンドして、しっとりちょっぴりもちっとしたおいしいケーキが出来ました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

【18cmパウンド型1個分】
バナナ
1本
1個
マーガリン
50g
砂糖
50g
●薄力粉
50g
●米粉
20g
●ベーキングパウダー
小さじ1/2
レーズン
約20g
ラム酒
小さじ2

作り方

  1. 1
    バナナはフォークなどで潰し、レーズンは洗って水気を拭き、ラム酒に浸けておく
    (出来れば半日以上が望ましい)
    マーガリンはレンジで溶かしておく
    ●の粉類は合わせてふるっておく
  2. 2
    オーブンを170度焼き時間40分で予熱しておく
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ、砂糖半量を入れ混ぜる
    混ぜ合わさったら残り半量を入れ白くなめらかにもったりなるくらいまで混ぜる
  4. 4
    マーガリンを入れて軽く混ぜたらふるった粉類をざっくり混ぜる(粉が無くなるよう手早く)
  5. 5
    最後にバナナとラムレーズンを加えざっと混ぜる
  6. 6
    パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流し込む
  7. 7
    オーブンで40分焼く

おいしくなるコツ

卵と砂糖はしっかり練り混ぜ、粉類は練らないようにざっくり混ぜるのがポイントです。

きっかけ

バナナ1本あったので、おやつにパウンドケーキを作りました

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/17 19:13
うひゃっひゃ(〃 ̄∇ ̄)ノ彡☆ 美味しいね~~
かば蔵
わ~い!嬉しいレポ有難うございます! ふんわり美味しそうに焼き上がってますね♪ 美味しく食べていただけてよかったデス!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする