シンプルに酒だけで!あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり
- 1パック
- 酒
- 30cc
- あさつき
- 2~3本
作り方
-
- 1
- アサリは調理の2~3時間前に塩水に浸けておく。
貝同士を軽くこすり合わせて洗い、流水で洗い流しザルに上げておく
-
- 2
- 鍋にアサリを入れ、酒を回し入れ蓋をし火にかける(弱めの中火)
グツグツ音がしてきて、
回が全部開いたら蓋を取り
お皿に盛りつけアサツキを散らす
おいしくなるコツ
貝が開いたら出来た合図。すぐにお皿に移します。
ぷっくりおいしいアサリの酒蒸しが出来ます。
火の通しすぎは貝が縮んでしまうので注意。
きっかけ
簡単に出来ておいしい1品
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あさりの旨味が生きてます♪