卵1個で4つ咲く♪薄焼き卵でたんぽぽ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 卵 1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 少々
- 味付け海苔 適量
作り方
- 1 小さめボウルに卵を割り、砂糖・塩で味付けしよく混ぜる。卵焼き器にサラダ油を中火で熱し、卵液の半量を流し、手早く揺すって広げ薄焼き卵を2枚作る(破れないように気を付けて)
-
2
有る程度冷めたら薄焼き卵を縦半分に切り、切ったモノを縦半分に折る。
輪の部分に均等に切り込みを入れる -
3
端からくるくる巻き、軸を適当な幅にカットした海苔に薄く水を全面に付けて巻く。
(水を付けないと割れてしまいます)
お弁当に入れる
関連情報
- 料理名
- 薄焼き卵
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ミケラビ2012/01/19 22:21またまた作っちゃいました☆
ちょっとイベントのお弁当に♪
お弁当に花が咲いていいですよね~v
ご馳走様でした -
ミケラビ2011/10/30 00:50これかわいいv
ちょっとした手間でお弁当が華やかになっていいですね♪
ありがとうございました☆ -
nana_po2011/06/03 16:13いつも薄焼き卵が余ったときはそのまま食べていたんですが、こうすると可愛いおかずになるし隙間にいれるのに丁度いいので良かったです♪素敵なレシピ有難うございます♪
-
ねあっっ2011/04/30 19:17かわいくって、こーいうの大好きです♥
なんとなく作ってみました(^_^;)
素敵なレシピに感謝☆