マグカップとレンジと松茸吸物で「簡単♪茶碗蒸し」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1~2個
- 永谷園 松茸吸物
- 1袋
- お湯
- 適量
- かにかまぼこ
- お好みで
作り方
-
- 1
- マグカップにお吸い物の素を入れ、お湯を少なめに注ぐ。
お吸い物の味=茶碗蒸しの味になるので薄味にならないように。
ちょっと濃いかな~くらいが適量です♪
-
- 2
- マグカップに卵を割りいれてよくかき混ぜます。
かき混ぜ方が甘いと卵だけ固まっちゃったりするので注意です。
-
- 3
- 卵がよくまざったら、お好みでかにかまぼこを入れてください。
大きさは一口サイズで♪
-
- 4
- ラップをしてレンジでチンします。
卵一個なら600Wで1分程度。
卵二個なら1分半~2分です。
おいしくなるコツ
大きめで深いマグカップを使うとうまくいきますよ♪
きっかけ
材料は家にあるものでかんたんにそろえられるし、かきまぜてレンジでチンするだけ。夜食によく食べてました。