アプリで広告非表示を体験しよう

はまぐりのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
三つ葉を買い忘れ、ほうれん草で代用しました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

1パック(8個)
・水
500ml
・塩
小さじ1/2
・しょうゆ
小さじ3
かまぼこ薄切り
10枚
茹でほうれん草
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はまぐりは塩水に浸けておく
    (半日から1日は浸けておくとよいようです)
    貝同士をこすりあわせて洗う
  2. 2
    鍋に水から蛤を入れ火にかけ、沸騰したらアクをすくう。塩、薄口しょうゆで味付けする。
  3. 3
    器に入れ、かまぼことほうれん草を乗せる。

おいしくなるコツ

蛤から良いだしがでますよ。

きっかけ

ひな祭りのメニューに。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジはまぐり
関連キーワード
ひな祭り2011 はまぐり お吸い物 潮汁
料理名
はまぐりのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする