材料(5人分)
- 蛤
- 1パック(8個)
- ・水
- 500ml
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・しょうゆ
- 小さじ3
- かまぼこ薄切り
- 10枚
- 茹でほうれん草
- 適量
作り方
-
- 1
- はまぐりは塩水に浸けておく
(半日から1日は浸けておくとよいようです)
貝同士をこすりあわせて洗う
-
- 2
- 鍋に水から蛤を入れ火にかけ、沸騰したらアクをすくう。塩、薄口しょうゆで味付けする。
-
- 3
- 器に入れ、かまぼことほうれん草を乗せる。
おいしくなるコツ
蛤から良いだしがでますよ。
きっかけ
ひな祭りのメニューに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません