意外に簡単!パパッと主食パセリリゾット♪ レシピ・作り方

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リゾットて意外に簡単なんです!基本のレシピをおさえればアレンジ自由自在な冷蔵庫お掃除メニュー♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1合
熱湯
適量
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/4個
パセリ
2房
しめじ
1/2房
ベーコン
2枚
コンソメ
小さじ1
塩コショウ
適量
白ワイン
大さじ1
パルメザンチーズ
大さじ1
黄パプリカ
1/4個

作り方

  1. 1
    にんにくはスライスし、玉ねぎ・パセリ・しめじはみじん切りに。
    ベーコンは5ミリ幅に切る。
  2. 2
    オリーブオイルを入れたフライパンに、にんにくを入れて香りを出す。玉ねぎとベーコンも加え炒める。
  3. 3
    米を洗わずに加え透き通るまで炒めたら、米がかぶるくらいの熱湯をジャバー。
  4. 4
    塩コショウ・コンソメ・白ワインを入れて強火でアルコールを飛ばす。中火に戻しコトコト。水分がなくなったらまた熱湯ジャバー。コトコトジャバー。
  5. 5
    米の芯が少し残るぐらいの硬さになったら、火を止めてパセリを加える。蓋をして5分蒸らす。
  6. 6
    最後にパルメザンチーズを入れて軽く混ぜたら出来上がり!黄パプリカをのせると彩りがステキです。

おいしくなるコツ

リゾット作りのポイントは必要以上混ぜない!ネッバネバになっちゃいます。たまーに底から一気にぐるっとする感じで♪

きっかけ

パセリの消費に。リゾットにたっぷりこんといれてみました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
リゾットパセリ
関連キーワード
イタリアン リゾット おもてなし パセリ
料理名
☆パセリリゾット☆

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