アプリで広告非表示を体験しよう

やわらか☆豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まきまきのディナー
安く豚バラが売っていたときは豚の角煮が一番です。この煮汁もおいしいのでラーメンやスープに最高です。

材料(2人分)

豚バラブロック
500g
たまご
2個
ネギの葉っぱ
1~2枚
しょうが
1カケ
青梗菜の葉っぱ
1枚
コーラ
350cc
醤油ラーメンのスープ
1人分
にんにく
1カケ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラブロックを一口台に切ります。それに、塩コショウ・にんを振って、油をひいて、にんにくを入れてフライパンで焦げ目をつけていきます。
  2. 2
    焦げ目をつけたお肉を沸騰したお湯の中に入れて20分くらい煮ます。
    このとき、ネギの葉っぱも入れて臭みをとります。
  3. 3
    いったん、お肉を取り出し、今まで煮ていたお湯を捨ててしまいます。また新たに沸騰させたお湯の中に今度は、ラーメンのスープとお酒、コーラ、にんにくを入れてぐつぐっと煮ていきます。
  4. 4
    この煮汁の中にゆでたまごを入れてさらに時間の許す限り煮込んでいきます。最後に青梗菜の葉っぱをサッと入れて盛り付けをして完成です。

おいしくなるコツ

コーラで煮ると肉が柔らかくなります。最初に茹でた茹で汁は豚から出るいやな油がいっぱい入っているので、これは捨てるとおいしくなります。

きっかけ

豚のブロックが安く売っていたので、早速角煮を作りました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
角煮 ラーメン やわらかい
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

まきまきのディナー 美味しいお酒と美味しいお料理を食べることが趣味!! お料理って、本当おもしろい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする