★生臭くない★鯛のあら炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GOLD3739
生姜を使わなくても、生臭くない鯛のあら炊きに挑戦してみました。結果は、確かに生臭くないよ。
みんながつくった数 34

材料(2人分)

鯛のあら
1尾分
ごぼう
1~2本
日本酒
1カップ
砂糖
1/3カップ
醤油
1/3カップ
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    鯛のあらをザルに広げます。
    ここで塩をふりかけると身がしまって固くなるそうですので、塩はかけません。
  2. 2
    鯛のあらに、表面が白くなるまで沸騰したお湯をかけ増す。鯛のあらを裏返して、全体が白くなるようにします。
  3. 3
    鯛のあらを氷と流水で洗い、スプーンを使ってうろこを丁寧に取り除きます。
  4. 4
    フライパンに鯛のあらを並べて、日本酒と砂糖を入れて強火にかけます。
  5. 5
    ごぼうをよく洗って泥を落とし、4~5cmに切り、4に入れ、沸騰してきたら、中火にしてペーパータオルで落し蓋にします。
  6. 6
    鯛の目玉が白くなるまで、よく火をとおったら、中火にして醤油を入れます。時々煮汁をかけながら10分ぐらい炊きます。
  7. 7
    最後にみりんをかけて艶を出し、強火でひと炊きして完成です。

おいしくなるコツ

うろこは丁寧にとってください。あとからの食べやすさが違います。スプーン(小さじ)を使って尾から頭の方向になでるようにしてうろこを取ります。 生臭くならないように、水は加えず、日本酒だけで炊きます。ちょっと贅沢かも・・・。

きっかけ

しょうがを使わずに生臭くない鯛のあら炊きに挑戦してみました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
生臭くない 鯛のあら 日本酒 酒の肴
料理名
鯛のあら炊き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 15 件)

2022/08/24 20:21
アラがお安く売っていたので、作ってみました。いつもの煮魚の生姜風味でなく、料理屋さんの味でした。また見つけたら作りたいです。
mumsh
2021/01/02 19:27
丁寧に洗ったら、生臭くなかったです。下処理って大事ですね。ゴボウがイイ仕事してますね!
ddtom016564

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする