とっても簡単、蒸した白身魚(中華風) レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 白身魚なら何でもOK
- 20cm位のもの1匹
- 生姜
- 5cm位
- 小口ネギ
- 3-4本
- にんにく
- 2-3かけ
- オイル
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- にんにく、生姜は千切りにしておきます。
小口ネギはみじん切りで。
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- 2
- お魚を15分ほど蒸します
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- 3
- 油をフライパンに入れ、にんにくをいい香りがするまで炒めます
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- 4
- 蒸しあがったお魚をお皿に盛りつけ、生姜をちりばめます。
その上に炒めたにんにくと油をかまわしかける。その時ジュージュー音がします♪
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- 5
- 最後に小口ネギを上にちりばめて、お醤油をまわしかけて出来上がりです。
きっかけ
旦那が中国人なので、実家で食べて美味しかったメニューを、自分風にアレンジしました。