さっぱりレアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花梨子さん
生クリームたっぷりで濃厚ですが、酸味がきいていてさっぱりです。お好みでブルーベリーソースをかけてもおいしいです。
みんながつくった数 4

材料(12人分)

クリームチーズ
200g
生クリーム
200g
市販のビスケット
80g
無塩バター
50g
砂糖
70g
レモン汁
大さじ3
ゼラチン
2袋(10g)
90ml

作り方

  1. 1
    バターをレンジでとかして、ビスケットを入れてつぶす。18cmの底のぬけるタイプの型に平らにしく。(クッキングシートを敷くと良い。)
  2. 2
    室温でやわらかくしたクリームチーズに砂糖を入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる。とけない場合は、電子レンジにかける。
  3. 3
    2.にレモン汁を加えてよく混ぜる。(だまがなくなるまで)
  4. 4
    ポットのお湯90mlにゼラチンを入れよく混ぜ(完全に溶かす!)、3に入れてよく混ぜる。
  5. 5
    4に生クリームを入れよく混ぜる。
  6. 6
    クッキーをしいた型に流し入れる。
  7. 7
    冷蔵庫で冷やし固めて完成。
    お好みでブルーベリーソースをかけてもおいしいです。

おいしくなるコツ

混ぜるときはクリームチーズがだまにならないようによく混ぜてね。 熱いタオルで型を温めると型から外れやすくなります。 切るときは包丁を熱湯で温めてから切るときれいに切れます。1回切る毎にキッチンペーパーなどで拭き取ります。

きっかけ

娘が大好きなチーズケーキ。レモンなどの柑橘系大好き娘好みにアレンジしてみました。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
クリームチーズ レアチーズケーキ チーズケーキ ブルーベリーソース
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/04/13 10:49
下はビスケットで作りました(^-^)b みんなに大好評でまた作ってと頼まれました(*≧m≦*)ププッ
すぬたん1630
焼かなくて良いし、混ぜるだけの簡単レシピですから、材料あればいつでも作れますね。どうもありがとうございました。
2010/12/24 22:45
スポンジで。めっちゃ簡単なのに主人が褒めてくれました☆
*せな*
スポンジ敷いたんですか?やってみようかな〜。ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする