さっぱりレアチーズケーキ レシピ・作り方

さっぱりレアチーズケーキ
  • 1時間以上
花梨子さん
花梨子さん
生クリームたっぷりで濃厚ですが、酸味がきいていてさっぱりです。お好みでブルーベリーソースをかけてもおいしいです。

材料(12人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 200g
  • 市販のビスケット 80g
  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 70g
  • レモン汁 大さじ3
  • ゼラチン 2袋(10g)
  • 90ml

作り方

  1. 1 バターをレンジでとかして、ビスケットを入れてつぶす。18cmの底のぬけるタイプの型に平らにしく。(クッキングシートを敷くと良い。)
  2. 2 室温でやわらかくしたクリームチーズに砂糖を入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる。とけない場合は、電子レンジにかける。
  3. 3 2.にレモン汁を加えてよく混ぜる。(だまがなくなるまで)
  4. 4 ポットのお湯90mlにゼラチンを入れよく混ぜ(完全に溶かす!)、3に入れてよく混ぜる。
  5. 5 4に生クリームを入れよく混ぜる。
  6. 6 クッキーをしいた型に流し入れる。
  7. 7 冷蔵庫で冷やし固めて完成。
    お好みでブルーベリーソースをかけてもおいしいです。

きっかけ

娘が大好きなチーズケーキ。レモンなどの柑橘系大好き娘好みにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

混ぜるときはクリームチーズがだまにならないようによく混ぜてね。 熱いタオルで型を温めると型から外れやすくなります。 切るときは包丁を熱湯で温めてから切るときれいに切れます。1回切る毎にキッチンペーパーなどで拭き取ります。

  • レシピID:1480000207
  • 公開日:2010/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
クリームチーズ レアチーズケーキ チーズケーキ ブルーベリーソース
料理名
レアチーズケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • すぬたん1630
    すぬたん1630
    2011/04/13 10:49
    さっぱりレアチーズケーキ
    下はビスケットで作りました(^-^)b

    みんなに大好評でまた作ってと頼まれました(*≧m≦*)ププッ
  • *せな*
    *せな*
    2010/12/24 22:45
    さっぱりレアチーズケーキ
    スポンジで。めっちゃ簡単なのに主人が褒めてくれました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る