さっぱりレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 バターをレンジでとかして、ビスケットを入れてつぶす。18cmの底のぬけるタイプの型に平らにしく。(クッキングシートを敷くと良い。)
- 2 室温でやわらかくしたクリームチーズに砂糖を入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる。とけない場合は、電子レンジにかける。
- 3 2.にレモン汁を加えてよく混ぜる。(だまがなくなるまで)
- 4 ポットのお湯90mlにゼラチンを入れよく混ぜ(完全に溶かす!)、3に入れてよく混ぜる。
- 5 4に生クリームを入れよく混ぜる。
- 6 クッキーをしいた型に流し入れる。
-
7
冷蔵庫で冷やし固めて完成。
お好みでブルーベリーソースをかけてもおいしいです。
きっかけ
娘が大好きなチーズケーキ。レモンなどの柑橘系大好き娘好みにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
混ぜるときはクリームチーズがだまにならないようによく混ぜてね。 熱いタオルで型を温めると型から外れやすくなります。 切るときは包丁を熱湯で温めてから切るときれいに切れます。1回切る毎にキッチンペーパーなどで拭き取ります。
- レシピID:1480000207
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
レポートを送る
2 件