炊飯ジャーで作るやわらかビーフシチュー レシピ・作り方

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長時間煮込んでもなかなか柔らかくならないシチュー用の牛塊肉も、この方法なら柔らかく美味しく出来ますので試してみて下さい

材料(4人分)

牛バラ肉(塊)
600g
玉ねぎ
1個
ジャガイモ
4個
にんじん
1個
ニンニク
2片
ブロッコリー
4片
ローリエ(月桂樹の葉)
2〜3枚
酒(洋酒、焼酎でも可)
適量
塩こしょう
適量
市販のビーフシチュー用ルー
お好みで
固形ブイヨン
4片

作り方

  1. 1
    大きめにカットしたバラ肉をフライパンでスライスしたニンニクと表面が焦げる程度焼きます
  2. 2
    お好みで塩コショウとお酒(洋酒や焼酎でも可)で香り付けをしたら火を止めます
  3. 3
    皮を剥いた玉ねぎを、1/4カットにして2に加え炊飯ジャーに入れます
  4. 4
    次に材料が浸かる程度のお水とブイヨンを加えてお米を炊く要領で炊きます(本当に柔らかいお肉が食べたい方は二度炊きします おすすめ!)
  5. 5
    炊きあがった4を鍋に移してお好みのサイズにカットしたジャガイモ,ニンジン,ローリエを加えて柔らかく煮込みます。
  6. 6
    野菜やお肉が十分に柔らかくなったら市販のルーをお好みで入れて仕上げれば完成です(^O^)/

おいしくなるコツ

炊飯ジャーで一回目に炊きあがった時に肉の柔らかさを確認してさらに柔らかくしたい場合は妥協せずに、少しさめてからもう一度炊きましょう。ジャガイモやニンジンは、溶けてしまうので必ず後から鍋で煮込みます。

きっかけ

簡単に短時間で柔らかいお肉のビーフシチューを作りたくて炊飯ジャーで炊いてみました

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
炊飯器 牛肉 シチュー やわらか
料理名
ビーフシチュー

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