甘さ控えめポリポリおいしい芋けんぴ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
としにょん
市販の芋けんぴの甘さが苦手で。甘さ控えめでついつい食べ過ぎちゃいます。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

さつまいも
中2個
きび砂糖(砂糖でも)
大さじ4
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて細切りにして水にさらす。(10分くらい)
  2. 2
    さつまいもの水気をきって油で揚げる。低めの温度から揚げだして180℃くらいに上げてカラッと揚げる。
  3. 3
    別の鍋で砂糖と水を火にかける。中火で煮詰めてとろっとしたら芋を加えてよくからめる。
    写真はきび砂糖↓

おいしくなるコツ

最初の油の温度が低すぎると芋がカリッとする前にくずれてしまいます。

きっかけ

娘が大量に掘ってきたさつまいもの消費に。

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
さつまいも おやつ カリカリ 芋けんぴ
料理名
芋けんぴ

このレシピを作ったユーザ

としにょん 主人と娘二人の4人暮らしです。子育てに忙しく手間がかかるお料理よりも簡単にできる料理ばかりになってしまいます。みなさんのレシピ参考にさせていただきます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/06 10:51
美味しかったです
sorasona
2020/07/15 01:19
芋けんぴ自分で作れるんですね。キビ砂糖で優しい美味しさでした。子どもたちのおやつで写真撮る前に食べられ。。また作ります。ありがとうございました。
_nao
ありがとうございます! 気に入っていただけて嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする