完熟バナナが美味しい!パウンドケーキinくるみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kamecoco
完熟バナナの甘さも感じられ、多目のくるみもアクセントとなり美味しいおやつができました。
みんながつくった数 17

材料(パウンド型人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
90g
お菓子用マーガリン
100g
たまご
2個
バナナ
2本
くるみ
50g

作り方

  1. 1
    室温で柔らかくなったマーガリンをボールに入れて泡だて器で空気を入れるようにふんわり混ぜたら、砂糖を2~3回に分けて入れ混ぜる。
  2. 2
    1のボールに溶き卵を少しずついれ、分離しないようにそのつど混ぜ合わせていく。
  3. 3
    2のボールにつぶしたバナナと適当な大きさに砕いたくるみをゴムベラで混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とバーキングパウダーを振るい、3のボールに入れてザックリ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。混ぜすぎてねらないように注意。
  5. 5
    パウンド型にクッキングシートを切って敷き、4の生地を流しいれ平らにならしてから、180℃に熱したオーブンで35分くらい焼く。
  6. 6
    生地を竹串でさしたときに、ついてこなければOK。できあがりです。

おいしくなるコツ

ふんわりしたケーキを作るために薄力粉を混ぜ合わせるときは、ボールの下から生地をすくい上げるようにして返しながらさっくり切るように混ぜ合わせていくようにしています。

きっかけ

お安く買ったバナナがたくさん。完熟してきてしまったので、パウンドケーキにしてみました。

公開日:2010/10/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
手作りケーキ パウンドケーキ おやつ ティータイム
料理名
バナナ&くるみのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

kamecoco 美味しいものを食べるのが好き♪ 色々作るのも好き♪手作りパンやお菓子を作っているとストレス発散に!?

つくったよレポート( 16 件)

2017/01/19 20:23
バナナと、くるみが少しずつ残っていたので、作ってみました。 ほんのりバナナの甘さと、くるみの香ばしさが、おいしかったです。 ありがとうございました。
大福・あんこ
つくレポありがとうございます♪ バナナの甘みと香りがよい仕事をしてくれるんです♪よかったら、 またリピしてみてくださいね♪
2016/12/30 19:52
焼きたての香りがとても良く、しっとりバナナ味でとても美味しかったです(*´꒳`*)甘い物好きの主人にも大好評でした!また作ります╰(*´︶`*)╯♡
のんびりくまこ
つくレポ、ありがとうございます♪ ご主人にも大好評だったなんて、うれしいです♪よかったら、またリピしてくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする