完熟バナナが美味しい!パウンドケーキinくるみ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
作り方
- 1 室温で柔らかくなったマーガリンをボールに入れて泡だて器で空気を入れるようにふんわり混ぜたら、砂糖を2~3回に分けて入れ混ぜる。
-
2
1のボールに溶き卵を少しずついれ、分離しないようにそのつど混ぜ合わせていく。
- 3 2のボールにつぶしたバナナと適当な大きさに砕いたくるみをゴムベラで混ぜる。
- 4 薄力粉とバーキングパウダーを振るい、3のボールに入れてザックリ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。混ぜすぎてねらないように注意。
- 5 パウンド型にクッキングシートを切って敷き、4の生地を流しいれ平らにならしてから、180℃に熱したオーブンで35分くらい焼く。
- 6 生地を竹串でさしたときに、ついてこなければOK。できあがりです。
きっかけ
お安く買ったバナナがたくさん。完熟してきてしまったので、パウンドケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
ふんわりしたケーキを作るために薄力粉を混ぜ合わせるときは、ボールの下から生地をすくい上げるようにして返しながらさっくり切るように混ぜ合わせていくようにしています。
- レシピID:1480000037
- 公開日:2010/10/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナ&くるみのパウンドケーキ
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
大福・あんこ2017/01/19 20:23バナナと、くるみが少しずつ残っていたので、作ってみました。
ほんのりバナナの甘さと、くるみの香ばしさが、おいしかったです。
ありがとうございました。 -
のんびりくまこ2016/12/30 19:52焼きたての香りがとても良く、しっとりバナナ味でとても美味しかったです(*´꒳`*)甘い物好きの主人にも大好評でした!また作ります╰(*´︶`*)╯♡
-
in06682015/11/07 21:47小さい型に入れて作りました。職場で配ったら大好評でしたよ*\(^o^)/*
-
aurora 3322112014/08/09 10:53量を2倍にして、2本作りました。しっとり柔らかく、と~っても美味しかったです。ありがとうございました。