ハロウィンにはやっぱりかぼちゃやね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃの皮をむいて一口大に切り、串がスッと通るくらいまで加熱する。
- 2 たまごを割りほぐして砂糖を加え、泡立てないようによく混ぜる。
- 3 沸騰直前まで温めておいた牛乳を2の卵液に少しずつ加えながら混ぜる。
-
4
1のかぼちゃを裏ごしながら3のプリン液に加える。
ストレーナーを半分プリン液に浸しながら裏ごすと力がいらず楽に裏ごせます。 - 5 片栗粉をおおさじ1の水で溶いて4のプリン液に加える。
- 6 160℃に温めたオーブンで45~50分湯せん焼き。うっすら焼き色がついて、器をかるくゆすっても生地が波打たなければやきあがり。
きっかけ
と~っても美味しいかぼちゃを大量にいただいたものの、ごはんのおかずでたべるには限界がっ!ということで、だんなも子供達も大好きでぺろりとたべてくれるプリンにしました。
おいしくなるコツ
このプリンの一番の裏技は水溶きかたくりを加えることです。そうすることでかぼちゃが沈んで焼いている間に分離するのを防ぎます。
- レシピID:1480000036
- 公開日:2010/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 かぼちゃのおやつ 簡単 あまさ控えめ
- 料理名
- かぼちゃプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません