アプリで広告非表示を体験しよう

ゆるく減塩★油揚げの巾着煮*卵*人参 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
甘辛のお揚げさん美味しいですよね( *´艸`)

うどんやお蕎麦のトッピンングにも★
※ お弁当には卵にしっかり火を入れてね。

材料(2~4人分)

油揚げ(正方形)
4枚
4個
人参(輪切り・5mm弱)
4枚
● だし汁
300ml
● 醤油・酒・砂糖・みりん
各大さじ1
つまようじ
4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ● をお鍋に合わせておきます。
    ※減塩しない方、コツ参照
  2. 2
    人参は600wで40秒加熱します。
  3. 3
    油揚げの1辺に切り込みを入れ
    2 の人参を1枚と、卵を1個
    割り入れます。
    (小鉢に油揚げを立たせて作業しました)
  4. 4
    爪楊枝で切れ込みを縫うように閉じて
    1 のお鍋に入れて、中火で蓋をしないで
    両面8分位ずつ煮ます。
  5. 5
    煮汁が3分の1くらいになったら
    出来上がりです!(^^)!

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きせず 人参は皮は剥いていません。 手抜きでも美味しいです('ω') ※減塩されない方は だし汁の量はそのままで ●の調味料を各大さじ2です。

きっかけ

甘辛のお揚げの煮物が作りたくて。

公開日:2024/11/14

関連情報

カテゴリ
油揚げ日本酒に合うおつまみおもてなしもう一品お弁当 ゆで卵その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ) レシピを見て頂き、いいね、つくレポ、 フォローなど ありがとうございます☆* なるべく、簡単で 調理工程の写真ありのお料理をめざします。 畑をしているので、季節のお野菜レシピと ゆるめの減塩料理やおつまみも作ります。 宜しくお願いします(*^^*) 楽天ブログ:お時間あればお越しください♪  https://plaza.rakuten.co.jp/yuukyuuzennbu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする