アプリで広告非表示を体験しよう

むかご◆たらこバターのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
秋の味覚♪むかご
食感は馬鈴薯のメークイーンの様です。

簡単な下処理で美味しく頂けます^_^
※お水の分量は省いています。

材料(4人分)

お米
2合
むかご
140g
お塩(下処理用)
大さじ1
● たらこ
70g
● 白だし
大さじ2
バター
20g
焼きのり
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    むかごと塩をザルに入れて
    お米を研ぐようにガラガラします。
    (お米の時より強めで)
    2、3回ゆすぎます。
  2. 2
    お米を研ぎ、
    いつもの分量のお水より気持ち多めのお水と、
    1のむかごと、●を入れて
    炊飯します。
  3. 3
    炊き上がったら、バターを入れ
    よく混ぜる。
    味を見て、白だしを追加するか
    お握りにする時に塩をしてね。
  4. 4
    海苔を巻いて出来上がりです。
  5. 5
    そのまま、ご飯でもいただきました。

おいしくなるコツ

塩味がたらこにより変わります。 味見して調節して下さいね>^_^<

きっかけ

お庭でむかごが採れたので。

公開日:2024/11/02

関連情報

カテゴリ
むかごたらこその他のおにぎり白だし秋のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ) レシピを見て頂き、いいね、つくレポ、 フォローなど ありがとうございます☆* なるべく、簡単で 調理工程の写真ありのお料理をめざします。 畑をしているので、季節のお野菜レシピと ゆるめの減塩料理やおつまみも作ります。 宜しくお願いします(*^^*) 楽天ブログ:お時間あればお越しください♪  https://plaza.rakuten.co.jp/yuukyuuzennbu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする