材料(4人分)
- お米
- 2合
- むかご
- 140g
- お塩(下処理用)
- 大さじ1
- ● たらこ
- 70g
- ● 白だし
- 大さじ2
- バター
- 20g
- 焼きのり
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- むかごと塩をザルに入れて
お米を研ぐようにガラガラします。
(お米の時より強めで)
2、3回ゆすぎます。
-
- 2
-
- お米を研ぎ、
いつもの分量のお水より気持ち多めのお水と、
1のむかごと、●を入れて
炊飯します。
-
- 3
-
- 炊き上がったら、バターを入れ
よく混ぜる。
味を見て、白だしを追加するか
お握りにする時に塩をしてね。
-
- 4
-
- 海苔を巻いて出来上がりです。
-
- 5
-
- そのまま、ご飯でもいただきました。
おいしくなるコツ
塩味がたらこにより変わります。
味見して調節して下さいね>^_^<
きっかけ
お庭でむかごが採れたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食感は馬鈴薯のメークイーンの様です。
簡単な下処理で美味しく頂けます^_^
※お水の分量は省いています。