アプリで広告非表示を体験しよう

干物で手作り◆ふんわり*ほっけフレーク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
割とお値打ちに手に入るほっけの開きを
フレークにしてみました。

おにぎり、チャーハン、雑炊
おろし和パスタなどに★
冷凍保存も出来ます!(^^)!(約1か月)

材料(130g人分)

ホッケの開き
2枚(1枚、約20cm)
料理酒
大さじ1
● 白ごま
大さじ1
● 昆布茶パウダー(砂糖と塩少々でも可)
小さじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンでほっけを焼きます。
    料理酒をふりかけ、
    蓋をして中火で8分程焼きます。
    (両面焼いてくださいね)
  2. 2
    頭、尾、骨を取り除きます。
    小骨もあるので大体取ります。
    皮はお好みでどうぞ。
  3. 3
    火を付けずに実を細かくします。
    お箸ではなく、堅いヘラの様なものが
    早いです。
    小骨が出て来たら取り除きます。
  4. 4
    ●を 加えて 軽く炒めたら
    出来上がりです♪
  5. 5
    =お握りに=
    ご飯に白だしを少し混ぜ
    炒り卵と小ネギを混ぜて。

おいしくなるコツ

お子さんや、お年寄りの方など 小骨が気になるようでしたら、 フードプロセッサーに軽くかけて下さい*

きっかけ

お値打ちなホッケの開きで 鮭フレークの様なものが作りたかったので。

公開日:2024/09/27

関連情報

カテゴリ
ほっけその他の魚料理作り置き・冷凍できるおかず鮭フレーク
料理名
ほっけの手作りフレーク

このレシピを作ったユーザ

のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ) レシピを見て頂き、いいね、つくレポ、 フォローなど ありがとうございます☆* なるべく、簡単で 調理工程の写真ありのお料理をめざします。 畑をしているので、季節のお野菜レシピと ゆるめの減塩料理やおつまみも作ります。 宜しくお願いします(*^^*) 楽天ブログ:お時間あればお越しください♪  https://plaza.rakuten.co.jp/yuukyuuzennbu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする