【焼きびたし】なす*おくら*れんこん*柚子胡椒風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす
- 2本
- おくら
- 6本
- れんこん
- 80g
- ● めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
- 60ml
- ● お水
- 150ml
- ● お酢
- 大さじ1
- ● 柚子胡椒(チューブ)
- 7cm
- 米油
- 大さじ1・小さじ1
作り方
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- 1
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- オクラの産毛を取ります。
丸めたアルミホイルを
オクラの細い方からガクに向かって
スリスリ動かします。
600wレンジで1分チンしときます。
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- 2
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- レンコンは皮をピーラーで除き
食べやすい大きさに切りましょう。
-
- 3
- ● を保存容器に合わせておきます。
-
- 4
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- 火を付けていないフライパンに
輪切りにしたナスと
大さじ1の米油を入れて
フライパンを振る様に
油をナスにまとわせる。
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- 5
-
- フライパンで焼きます。
隙間が空いてきたらレンコンも焼きましょう。
(残り小さじ1の油も使って色よく焼きます)
-
- 6
-
- 3 の容器に焼けたナス、レンコン
チンしたオクラを冷蔵庫で漬け込みます。
しっかり冷えた方が味が染みます。
-
- 7
-
- お好きな具合まで漬け込んだら
鰹節などお好みでかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
すぐに召し上がりたい方や
濃い味を求めている方は
めんつゆを80mlにして下さい。
もしくは、野菜を小さくカット。
柚子胡椒の種類で塩分が変わると思います。味見して調節してね(*^^*)
きっかけ
なす、おくらが畑で採れたので。
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油と塩分は控え目にしました。
お家にあるお野菜、漬け込んでください^_^