アプリで広告非表示を体験しよう

【焼きびたし】なす*おくら*れんこん*柚子胡椒風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
めんつゆとチューブの柚子胡椒を使用★
油と塩分は控え目にしました。

お家にあるお野菜、漬け込んでください^_^

材料(3人分)

なす
2本
おくら
6本
れんこん
80g
● めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
60ml
● お水
150ml
● お酢
大さじ1
● 柚子胡椒(チューブ)
7cm
米油
大さじ1・小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラの産毛を取ります。
    丸めたアルミホイルを
    オクラの細い方からガクに向かって
    スリスリ動かします。
    600wレンジで1分チンしときます。
  2. 2
    レンコンは皮をピーラーで除き
    食べやすい大きさに切りましょう。
  3. 3
    ● を保存容器に合わせておきます。
  4. 4
    火を付けていないフライパンに
    輪切りにしたナスと
    大さじ1の米油を入れて
    フライパンを振る様に
    油をナスにまとわせる。
  5. 5
    フライパンで焼きます。
    隙間が空いてきたらレンコンも焼きましょう。
    (残り小さじ1の油も使って色よく焼きます)
  6. 6
    3 の容器に焼けたナス、レンコン
    チンしたオクラを冷蔵庫で漬け込みます。
    しっかり冷えた方が味が染みます。
  7. 7
    お好きな具合まで漬け込んだら
    鰹節などお好みでかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

すぐに召し上がりたい方や 濃い味を求めている方は めんつゆを80mlにして下さい。 もしくは、野菜を小さくカット。 柚子胡椒の種類で塩分が変わると思います。味見して調節してね(*^^*)

きっかけ

なす、おくらが畑で採れたので。

公開日:2024/09/17

関連情報

カテゴリ
なす おひたし柚子胡椒めんつゆれんこんオクラ
関連キーワード
ゆるく減塩 作り置き おつまみ オクラ下処理
料理名
野菜の焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ) レシピを見て頂き、いいね、つくレポ、 フォローなど ありがとうございます☆* なるべく、簡単で 調理工程の写真ありのお料理をめざします。 畑をしているので、季節のお野菜レシピと ゆるめの減塩料理やおつまみも作ります。 宜しくお願いします(*^^*) 楽天ブログ:お時間あればお越しください♪  https://plaza.rakuten.co.jp/yuukyuuzennbu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする