●簡単★伊太利産トマト寒天ゼリー♪実山椒を添えて● レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3~4人分)
- ●トマトピューレ(イタリア) 300cc
- ●水 100cc
- ●粉寒天 4g
- 白バルサミコ酢(イタリア) 2回し
- 塩漬け実山椒(日本食材) 小さじ1
- はちみつ (お好みで)少々
作り方
-
1
・●印材料をお鍋に入れ、粉寒天がふやけるまで数分置く。
・お鍋を加熱し、温まってきたら白バルサミコ酢を加える。
・スプーンでかき混ぜつつひと煮たちさせ、沸騰直前の時点で火を止める。 -
2
・タッパーに手順1を流し込み、粗熱が取れたら、冷蔵庫で半日以上冷やす。
・固まったらフォークでほぐし、グラスに入れる。
・塩漬け実山椒を軽く洗って乗せ、蜂蜜をお好みでかければ完成♪
きっかけ
・夏にピッタリなヨーロッパ×日本食材を使ったお菓子作りに挑戦(*ノωノ) ・赤と緑という色鮮やかな配色がめっちゃ映える♪しかも白バルサミコ酢を隠し味として加えるという破天荒ぶりも生かして、一味変わったデザート感覚ゼリーの爆誕( ´艸`)★
おいしくなるコツ
・トマトピューレは、味付けがないもの(トマトを裏ごししたそのままの状態)を使っています♪そのままでも十分トマトの甘みが活きてて美味(*ノωノ) ・今回の寒天の分量vs液体合計の分量で、結構固めな仕上がり♪柔らかめ好みなら寒天を減らしてね★
- レシピID:1470032916
- 公開日:2024/06/09
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