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手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

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CHISA☆ごはん☺︎
お酢と生姜でさっぱり簡単に作れます♪
お肉も柔らかく作れます♪
みんながつくった数 4

材料(3人分)

手羽元
8本
生姜
1〜2片
40cc
50cc
醤油
40cc
砂糖
大さじ2
みりん(水で代用可能)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    鍋に手羽元と薄切りにした生姜を入れ、手羽元の表面に焼き色がつくまで炒める。(油使用せずに)
  2. 2
    調味料を入れ、一煮立ちさせる。
  3. 3
    落とし蓋をし、中火で10〜15分煮る。
    途中でひっくり返したり、鍋をゆすったりし、上下ともに味が染み込むようにする。
    ※焦げないように注意!
  4. 4
    煮汁が煮詰まり、具に絡んだら完成★

    ※煮汁がなくなることはないと思います。

おいしくなるコツ

手羽元を焼く時は油を使わず、お酢を多めに入れるとさっぱりします!

きっかけ

お酢多めの我が家の好みの味で手羽元のさっぱり煮を作りたくて。

公開日:2024/05/26

関連情報

カテゴリ
手羽元鶏肉のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

CHISA☆ごはん☺︎ 味覚が薄味なので、皆さんのレシピの味付けを控えめにさせて作らせてもらっています(〃'▽︎'〃) 簡単にできる&一般家庭の冷蔵庫にある食材で作れるレシピが大変助かります! 基本ごま油や炒めるときの油は使わず、酒と味醂は水で代用してます〜

つくったよレポート( 3 件)

2024/06/10 13:01
参考にさせていただきました(*^^*)美味しかったです♪
にゃんtaro
2024/06/09 18:57
美味しくできました!
rogoy

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