アプリで広告非表示を体験しよう

えのきとネギのぬた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CHISA☆ごはん☺︎
酢味噌が美味しいぬた和え。夏にぴったり。

材料(3人分)

ネギ(白い部分)
1本
えのき
1/2袋
●味噌(出汁入り)
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●酢
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギは斜め切り、えのきは半分の長さに切る。
  2. 2
    1をレンジで2分ほど加熱する。
    加熱している間に●を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    加熱後、出てきた水分を捨て、混ぜ合わせておいた●を加え、よく和える。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やし、完成★

おいしくなるコツ

からしを少し加えたり、酢を多めにしたりするのもありです。わかめを加えてもいいと思います。

きっかけ

ネギの白い部分だけがあったので何か作れないかと思っていたところ、ぬた和えをリクエストされたので野菜室にあったえのきも加えてみました。

公開日:2024/05/03

関連情報

カテゴリ
酢味噌長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

CHISA☆ごはん☺︎ 味覚が薄味なので、皆さんのレシピの味付けを控えめにさせて作らせてもらっています(〃'▽︎'〃) 簡単にできる&一般家庭の冷蔵庫にある食材で作れるレシピが大変助かります! 基本ごま油や炒めるときの油は使わず、酒と味醂は水で代用してます〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする