アプリで広告非表示を体験しよう

母の鮭寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CHISA☆ごはん☺︎
誕生日やひな祭りなどの行事の時に母が作ってくれる鮭寿司です。
ご飯の量は炊きあがり400〜500gくらいなら大丈夫です。

材料(4人分)

ごはん
400〜500g
大さじ2〜3
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
塩鮭(塩銀鮭)
1切れ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を水控えめで炊く。(2合で炊けば十分です。)
  2. 2
    塩鮭を焼く。(10分ほど)
    1切れならアルミホイルでオーブントースターで焼けます。
  3. 3
    ご飯が炊けたら、しゃもじで十文字に切り少し蒸らす。
  4. 4
    塩鮭が焼けたらほぐす。

    あとでご飯と混ぜ合わせるので大きめでも平気です。
  5. 5
    調味料を混ぜ合わせ、すし酢を作る。
    ご飯をボウルにいれ、作ったすし酢を回しかけ、しゃもじでご飯を切るように混ぜ合わせる。
  6. 6
    ほぐした塩鮭を5に入れ、ご飯を切るように混ぜる。
  7. 7
    ペーパーなどを上に軽く被せ、少し時間を置き馴染ませる。
  8. 8
    お皿や器に盛り付け、完成★

おいしくなるコツ

すし酢を入れた後はご飯がべちゃべちゃですが、時間を置いて馴染ませるといい感じになりますので気にしないでください。

きっかけ

母が作ってくれる鮭寿司をレシピとして覚えておきたくて。

公開日:2024/03/03

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずしすし飯手巻き寿司銀鮭ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

CHISA☆ごはん☺︎ 味覚が薄味なので、皆さんのレシピの味付けを控えめにさせて作らせてもらっています(〃'▽︎'〃) 簡単にできる&一般家庭の冷蔵庫にある食材で作れるレシピが大変助かります! 基本ごま油や炒めるときの油は使わず、酒と味醂は水で代用してます〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする