ふわふわパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに●を入れて混ぜる
-
2
~メレンゲ作り~
卵白を泡立て器でほぐす。ほぐれたらポッカレモンを加えてさらに泡立てる。
砂糖を半分の量を加えてさらに泡立て、残りの砂糖も加えて角が立つまで泡立てる。 - 3 1に2を1/3ぐらい入れて混ぜる
-
4
残りのメレンゲを全て加えてゴムベラでざっくり混ぜ合わせる。
※均等に混ぜないぐらいがちょうどよい。 - 5 ビニール袋に4を全て入れ、搾り袋の代用にする。
- 6 フライパンを強火で加熱し、一旦濡れ布巾の上に置いて冷ます。再びフライパンを弱火にし、サラダ油(分量外)を薄く引き、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
-
7
搾り袋の先を小さく切って、6に絞り出す。
※写真は搾り袋の半分の量(1人分)です。 -
8
フライパンの蓋をして弱火で焼く。表面がプツプツしてきたら、裏返してキレイな焼き色がつくまで焼く。
お皿に盛って出来上がり♪
きっかけ
娘が店で食べたパンケーキを食べたがったから。
おいしくなるコツ
焦げやすいので弱火で慌てず急がず! メープルシロップ×ホイップクリームが相性抜群!!
- レシピID:1470032504
- 公開日:2023/08/16
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません