紅生姜トッピング!豚肉とピーマンの生姜焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肉
- 250g
- 片栗粉
- 大さじ1
- ピーマン
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 紅生姜
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
ピーマンは、ヘタと種を取り除き、細切りにする。
-
- 2
- 豚肉は食べやすく切る。片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。
透明になってきたら、端によけて、豚肉を広げ、ほぐしながら炒める。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら、ピーマンを加えサッと炒める。
●の調味料を加えて炒め煮する。
-
- 5
- 汁気が少なくなったら皿に盛り、紅生姜をトッピングする。
お好みでネギやごまなどもトッピングすると華やかに。
きっかけ
生姜焼きが食べたくて、ピーマン入で。
あと余っていた紅生姜を使いたくてトッピングしてみました。
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