酸っぱくないよ♪きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 乾燥わかめ
- 大1
- 塩
- 少々
- 白だし
- 小1
- 酢
- 小1と1/2
- 白いりごま
- お好みで
作り方
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- 1
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- きゅうりをスライスし、塩をまぶしてしばらく放置。汁が出てきたらしぼる。
-
- 2
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- 乾燥わかめを水で戻して水を切り、1に加える。
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- 3
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- 白だしと酢を加えてよく混ぜる。5分ほど冷蔵庫で冷やすと酢っぱさが抜けて味が落ち着きます。仕上げにごまをふりかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
きゅうりの塩は洗い流さないでそのまましぼってくださいね。
きっかけ
あと一品に!箸休めに!