新じゃがと新玉と豚の甘辛ケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚こま
- 300g
- 新じゃがいも
- 300g
- 新玉ねぎ
- 200g
- にんにく
- 2片
- 塩コショウ
- 少々
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 葱
- 1~2本
- 白ごま
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- 新じゃがいもは皮をよく洗って、半分にきり、サラに縦半分にし、斜め薄切りにする。
耐熱容器に入れて、水大さじ1を加えらっぷをし、4分加熱する。
-
- 2
- 新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
にんにくは潰してからみじん切りにする。
-
- 3
- 豚肉に塩コショウをふってもみこむ。
-
- 4
- フライパンに油とにんにくを入れて熱して、香りが立ったら豚肉と新玉ねぎを炒める。
-
- 5
- 豚肉に火が通ったら、加熱した新じゃがいもを加え、油がまわるまで炒める。
-
- 6
- ●の調味料を加えさっと炒め、葱を加えてさっと混ぜ火を止める。
-
- 7
- 白ごまを散らして完成☆
きっかけ
ケチャップ炒めだけど辛味をきかせたおかずにしたくて甘辛にしました。
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