●仏産チーズで♪溶けない大葉実甘酒ミカン塩ソルベ● レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3~4人分)
- ●キリクリームチーズ(フランス) 3キューブ
- ●みかん(日本食材) 小4個
- ●ノンアルコール甘酒(日本食材) 200cc
- ○ヨーグルト(日本食材) 大さじ山盛り2
- ○粉寒天(日本食材) 5g(コレのお陰で失敗ナシ×腹持ち◎♪)
- 大葉の実(日本食材) 大さじ2(今回は塩漬け・自家製♪)
作り方
-
1
今回使用品は【Kiri】 キリ クリームチーズ 24ピース♪楽天市場で購入可能!
https://item.rakuten.co.jp/cuppingroom/item-0125/ -
2
・クリームチーズを冷蔵庫から出して、室温になじませておく。
・○印材料をお鍋に入れ、粉寒天をふやかす。
★厳密には、ソルベって乳製品入れへんけど…仕上がりはシャーベットに近いよ♪ -
3
こちらが自家製で塩漬けにした「大葉の実」♪コレのお陰で爽やかプチプチ食感に!
★今回は塩味を効かせたソルベに仕上げるけど…もし塩辛さが気になるなら、事前に浸水させ塩分を抜いてね♪ -
4
・みかんは皮を剥き、白い筋は除去する。
・ミキサーに●印材料を入れて、滑らかになるまで攪拌する。
★ミキサーで粉砕するので、ミカンを剥いた後の「袋」までは剥いてません( ´艸`) -
5
・手順4ミキサー内&大葉の実を、手順2「○印材料の入ったお鍋 」に入れ、混ぜつつ加熱する。
・沸騰したら火を止め、すぐタッパーに注ぐ。粗熱が取れたら冷凍庫で3~4時間冷やし固める。 -
6
・固まったらタッパーの中でソルベを混ぜ、器に盛り完成♪
★コーンアイス(1470032015)よりも粘性が低く、日毎に食感が変化♪
★寒天のお陰で「固まりやすい」「溶けにくい」♪ - 7 <こぼれ話w>今回の「大葉の実」は、ご実家が農家の同僚から頂いたもの★…しかし下処理「穗部分から丁寧に実部分を取る作業」がホンマ大変で(^^;…ホンマ食材のありがたみが分かったわ♪
きっかけ
コレも完全に「閃きで降りてきちゃった系」の破天荒レシピです( ´艸`) 手順6で紹介した「溶けないとうもろこしアイス」と同じ作り方で、ちょうど入手したみかん&大葉、余り物の甘酒を合わせたら、まさにベストマッチ&予想以上に美味しくなったよ★
おいしくなるコツ
・固まり具合によって食感がかなり変わってきます♪半日冷凍時点…「ぷにぷに」「ぷりぷり」、大葉の実の「プチプチ」が存分に楽しめるよ(〃´∪`〃)ゞ ・そのまま冷凍を続けると、更にシャーベットらしくなって「サクサク」に★飽きずに長く楽しめる♪
- レシピID:1470032056
- 公開日:2022/10/08
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