●仏産チーズで♪溶けない大葉実甘酒ミカン塩ソルベ● レシピ・作り方

●仏産チーズで♪溶けない大葉実甘酒ミカン塩ソルベ●
  • 1時間以上
  • 300円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
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やつはし流「欧州×日本レシピ」第4弾♪今回も破天荒さを十分に発揮し、贅沢濃厚「甘酒みかん塩ソルベ」を開発!大葉の実のプチプチ感が楽しい、2歳娘大好きデザート★彡

材料(3~4人分)

  • ●キリクリームチーズ(フランス) 3キューブ
  • ●みかん(日本食材) 小4個
  • ●ノンアルコール甘酒(日本食材) 200cc
  • ○ヨーグルト(日本食材) 大さじ山盛り2
  • ○粉寒天(日本食材) 5g(コレのお陰で失敗ナシ×腹持ち◎♪)
  • 大葉の実(日本食材) 大さじ2(今回は塩漬け・自家製♪)

作り方

  1. 1 今回使用品は【Kiri】 キリ クリームチーズ 24ピース♪楽天市場で購入可能!
    https://item.rakuten.co.jp/cuppingroom/item-0125/
  2. 2 ・クリームチーズを冷蔵庫から出して、室温になじませておく。
    ・○印材料をお鍋に入れ、粉寒天をふやかす。

    ★厳密には、ソルベって乳製品入れへんけど…仕上がりはシャーベットに近いよ♪
  3. 3 こちらが自家製で塩漬けにした「大葉の実」♪コレのお陰で爽やかプチプチ食感に!

    ★今回は塩味を効かせたソルベに仕上げるけど…もし塩辛さが気になるなら、事前に浸水させ塩分を抜いてね♪
  4. 4 ・みかんは皮を剥き、白い筋は除去する。
    ・ミキサーに●印材料を入れて、滑らかになるまで攪拌する。

    ★ミキサーで粉砕するので、ミカンを剥いた後の「袋」までは剥いてません( ´艸`)
  5. 5 ・手順4ミキサー内&大葉の実を、手順2「○印材料の入ったお鍋 」に入れ、混ぜつつ加熱する。
    ・沸騰したら火を止め、すぐタッパーに注ぐ。粗熱が取れたら冷凍庫で3~4時間冷やし固める。
  6. 6 ・固まったらタッパーの中でソルベを混ぜ、器に盛り完成♪

    ★コーンアイス(1470032015)よりも粘性が低く、日毎に食感が変化♪
    ★寒天のお陰で「固まりやすい」「溶けにくい」♪
  7. 7 <こぼれ話w>今回の「大葉の実」は、ご実家が農家の同僚から頂いたもの★…しかし下処理「穗部分から丁寧に実部分を取る作業」がホンマ大変で(^^;…ホンマ食材のありがたみが分かったわ♪

きっかけ

コレも完全に「閃きで降りてきちゃった系」の破天荒レシピです( ´艸`) 手順6で紹介した「溶けないとうもろこしアイス」と同じ作り方で、ちょうど入手したみかん&大葉、余り物の甘酒を合わせたら、まさにベストマッチ&予想以上に美味しくなったよ★

おいしくなるコツ

・固まり具合によって食感がかなり変わってきます♪半日冷凍時点…「ぷにぷに」「ぷりぷり」、大葉の実の「プチプチ」が存分に楽しめるよ(〃´∪`〃)ゞ ・そのまま冷凍を続けると、更にシャーベットらしくなって「サクサク」に★飽きずに長く楽しめる♪

  • レシピID:1470032056
  • 公開日:2022/10/08
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カテゴリ
シャーベットしそ・大葉甘酒みかんクリームチーズ
関連キーワード
簡単 時短 ミキサー バイタミックス 幼児 溶けないアイス 低糖質 ダイエット 食物繊維 アイス 砂糖不使用 低カロリー ヘルシー ノンシュガー フランス産 減量
料理名
溶けないソルベ 大葉の実 甘酒 ミカン 塩ソルベ
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