材料(2人分)
- 豆腐
- 350g
- 豚ひき肉
- 180g
- ニンニク
- 1片
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ5
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は食べやすいサイズに切り湯通ししておく。
ニンニクはみじん切りにする。
-
- 2
- ごま油とニンニクをフライパンに入れニンニクの、香りが出たら豚ひき肉を、炒める
-
- 3
- ☆を全て入れ馴染んだら水溶き片栗粉をいれる。
とろみの調整はお好みでしてください。
-
- 4
- 豆腐の水をしっかり切りひき肉の餡に混ぜ合わせて完成
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで増減してください
きっかけ
豆腐の賞味期限が切れそうだったので…笑