材料(4〜5人分)
- 茄子
- 3本
- ズッキーニ
- 1本
- パプリカ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- ■カットトマト缶
- 1缶
- ■コンソメ
- 小さじ1
- ■アガベシロップ
- 大さじ2
- ■白ワイン
- 50cc
- ■ローリエ
- 2枚
- ■水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 茄子・ズッキーニ・パプリカ・玉ねぎはそれぞれ一口大に、にんにくは微塵切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを加えてあたためる。
香りが立ってきたら、茄子・ズッキーニ・パプリカ・玉ねぎを加え、油が全体に馴染むまで炒める。
-
- 3
- ■の材料をすべて加えて大きく混ぜ、中火で15〜20分、時々混ぜながら煮る。
-
- 4
- 水分が飛んだら出来上がり。
よく冷やして召し上がれ。
おいしくなるコツ
アガベシロップが無ければ砂糖で代用できます。味見をしながらお好みで。食欲の落ちる夏、これはさっぱり食べられて野菜がたくさん食べられます。和食の献立にも違和感なく溶け込んでくれる気がするので、我が家では定番のお惣菜です。
きっかけ
野菜をたくさん食べたいと思ったから。