●オリーブ油で♪ブロッコリーツナコーン焼き春巻き● レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはし流「ヨーロッパ×日本」レシピSeason3第5弾♪最終章はちょっとだけ手間をかけて★具沢山春巻きを、オリーブオイルで香ばしく焼きました(n*´ω`*n)

材料(5~6人分)

●ブロッコリー(日本食材)
1/2個
●とうもろこし(日本食材)
1本
●ツナ缶(日本食材)
1缶
●マヨネーズ(日本食材)
大さじ1
春巻きの皮(日本食材)
10枚
オリーブオイル(スペイン)
小さじ2

作り方

  1. 1
    今回使用したのは、スペイン輸入品「エクストラバージンオリーブオイル」アルベキーナ種・オヒブランカ種♪…楽天市場でも色々見たけど、オリーブオイルってめっちゃ色々な種類があるんやね★彡
  2. 2
    ・ブロッコリーをシリコンスチーマーに入れ、「皮付き状態でのとうもろこし」と共に、レンジ600Wで4分加熱する。
    ・とうもろこしを流水に当てつつ皮を剥き、実の部分を包丁でそぎ落とす。
  3. 3
    ・ツナ缶は油を切る。
    ・ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、●印材料を混ぜ合わせたら、春巻きの皮で巻く。
    ・フライパンにオリーブオイルを引き、焦げ目がつくまでこんがり焼けば完成♪

おいしくなるコツ

・いつも使ってるテクニックですが…とうもろこしは「皮付で」「水分を加えずレンジで」加熱するとめっちゃ甘くなります(n*´ω`*n) ・1歳8か月の娘もモリモリ食べてくれたヒット作♪こういうのって、食べ応えあるし老若男女問わず好きやと思う★

きっかけ

普段はごま油を使って焼きたい所やけど、オリーブオイルを使ってみたらどうなるか?という実験をしてみたかった( ´艸`)  めっちゃいいお色に焼けた&焼いてる途中からいい匂いしすぎてお腹空いてきた(〃´∪`〃)ゞオリーブオイルってホンマ万能♪

公開日:2022/06/25

関連情報

カテゴリ
春巻きオリーブオイルツナ缶とうもろこしブロッコリー
関連キーワード
簡単 時短 おかず ほったらかし 放置 ヨーロッパ産 オリーブオイル スペイン お酒に合う つまみ 日本酒 焼酎 ビール 春巻き 幼児食 焼き 春巻き ヘルシー
料理名
オリーブオイル ブロッコリー ツナ コーン 春巻き

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする