ほうれん草と大根おろし入り☆卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆卵
- 2個
- ☆茹でほうれん草(細かく刻んだもの)
- 大さじ1
- ☆大根おろし
- 大さじ2
- ☆大根おろしの汁
- 大さじ1
- ☆白だし
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに☆をいれます。
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- 2
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- 丁寧にかき混ぜます。
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- 3
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- 大きめのフライパン(今回は26cm)にサラダ油を熱し、全ての卵液を流し入れたら、弱火にして、蓋をして、4~5分位焼きます。
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- 4
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- 8割位熱が入ったのを確認して、ゆっくりと巻き始めます。
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- 5
- 巻き終えたら火を止めて、フライパンにもう一度蓋をして、余熱で3分位焼き、しっかりと熱を通したら完成です。
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- 6
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- キッチンペーパーに、出来上がった卵焼きを乗せて、冷ましてから切った方が、綺麗に切り分けられます。
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- 7
- お皿に盛り付けて食べて下さいね♪
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- 8
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- 今回、使用した卵です。
おいしくなるコツ
大根は辛味の少ない上部(葉に近い方)がおすすめです。薄味なので、お好みでお醤油をかけて食べて下さい。
きっかけ
夕食に、健康に良い卵焼きを考えてみました。