アプリで広告非表示を体験しよう

ひんやりサイドメニュー!ちゅるちゅる葛切りサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴロロにゃんこ
みょうが、大葉を使用するので大人向けなので、お子さんがおられるお家はキュウリ、にんじん、ハムなどに変えてもらうと良いかと

材料(2人分)

葛切り(マロニーでも)
50gくらい
みょうが
1〜2本
大葉
4枚くらい
カニカマ
4本くらい
ごま
少々
ごま油
少々
えごま油(なくても良い)
少々
ポン酢
ひたるくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    葛切りをサラダの茹で時間湯がき、ザルにあげ水でぬめりを取るように洗いザルに押し付けるようにしっかり水切りする
    ボールに移してそのまま少し冷蔵庫に入れても水気が取れます5分くらい
  2. 2
    ごま油、えごま油を少々入れよく混ぜカニカマをさいてまた冷蔵庫へ5分くらい冷やすあまり置くと葛切りがかたまる
  3. 3
    冷やしてる間に大葉、みょうがを千切りしてボールの葛切りに入れ、ポン酢を入れよく混ぜ合わせ器に移しそのまま冷蔵庫へ10分ほど器ごと冷やしごまをかけ食卓へ

おいしくなるコツ

葛切りに水気が残っていると味が薄くなるのでザルに押し付けしっかり水をきる。 なるべくえごま油を取るようにしているので入れてますが無くてもも良いです。 変化をつけるために少し柚子胡椒を入れても美味しいです。

きっかけ

暑い夏にひんやりおかずを食べたくて サイドメニューでもたんぱく質を取りたくて

公開日:2022/06/22

関連情報

カテゴリ
ポン酢ごま油みょうがしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ゴロロにゃんこ 簡単で美味しい料理を良く作ります。 食材、調味料の量は目安なので、ご家庭の味に近いように調整して下さい。 食材も冷蔵庫にあるものに変更してアレンジして下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする