節約!残ったきのこの戻し汁で美味しいスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kobami☆ recipe
せっっかく美味しい出汁が出ているのに捨てるのは勿体無い!!きのこの戻し汁で美味しいスープはいかがでしょうか?

材料(2人分)

余ったきのこの戻し汁
400CC
顆粒だし
小さじ1
玉ねぎ
半玉
1個
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
少々
小ネギ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    余った戻し汁を鍋に入れて中火にかけます。
    ※写真はコストコの乾燥きのこミックスの戻し汁です。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスします。
  3. 3
    沸騰した鍋に顆粒だし玉ねぎを入れて煮ます。あくが出たら取ってください。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ったら、醤油みりんを入れ、塩で味を整え、溶いた卵を箸をつたわせて、鍋に入れ、一煮立ちしたら火を止めます。
  5. 5
    器に盛り、小ネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

あくが出たら丁寧に取ると、旨味アップ! お出汁の味で優しい味です。塩加減はお好みで調整してください。

きっかけ

余ったきのこの戻し汁が勿体なくて考案しました。

公開日:2022/05/17

関連情報

カテゴリ
和風スープしいたけその他のきのこ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

kobami☆ recipe 3歳と0歳の男の子と旦那と4人暮らしのママです。 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする