節約!残ったきのこの戻し汁で美味しいスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 余ったきのこの戻し汁
- 400CC
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 半玉
- 卵
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 小ネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 余った戻し汁を鍋に入れて中火にかけます。
※写真はコストコの乾燥きのこミックスの戻し汁です。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄くスライスします。
-
- 3
-
- 沸騰した鍋に顆粒だし玉ねぎを入れて煮ます。あくが出たら取ってください。
-
- 4
- 玉ねぎが透き通ったら、醤油みりんを入れ、塩で味を整え、溶いた卵を箸をつたわせて、鍋に入れ、一煮立ちしたら火を止めます。
-
- 5
-
- 器に盛り、小ネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
あくが出たら丁寧に取ると、旨味アップ!
お出汁の味で優しい味です。塩加減はお好みで調整してください。
きっかけ
余ったきのこの戻し汁が勿体なくて考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません