さつま芋☆人参☆豆腐☆ワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋
- 100g
- 人参
- 50g
- 豆腐
- 120g
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- 水
- 1000cc
- だし入り味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- さつま芋と人参を、太めの千切りにします。
-
- 2
- さつま芋は、たっぷりの水(分量外)に10分程浸し、よくすすぎます。
-
- 3
-
- 鍋に水、さつま芋、人参を入れて火にかけます。
沸騰したら、具材が柔らかくなるまで煮ます。
(弱めの中火で5分~7分)
-
- 4
-
- ③の間に、豆腐を賽の目切りにしておきます。
-
- 5
-
- 鍋に豆腐を入れて3分程煮ます。
-
- 6
-
- 乾燥ワカメも入れます。
-
- 7
- 乾燥ワカメを入れてすぐに、だし入り味噌を解き入れて完成です。
(だし入り味噌の分量は、お好みで増減してくださいね!)
-
- 8
- 器に盛り付けて、召し上がって下さいね。
おいしくなるコツ
さつま芋、人参をたっぷり入れて、ほっこり感を楽しんで下さいね♪
お味噌汁で、お腹いっぱいになれます。
きっかけ
栄養たっぷりのお味噌汁を考えてみました。