麻婆天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちなち
ピリ辛の天津飯です!

材料(1人分)

ご飯
150g
2個
おろしにんにく
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/2
豚ひき肉
100g
なす
1/2本
長ネギ
3cm
A.酒
大さじ1
A.砂糖
小さじ1
A.醤油
大さじ1/2
A.オイスターソース
大さじ1
A.中華だし
小さじ1/2
A.水
180ml
A.豆板醤
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    なすと長ネギを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにごま油をしき、おろしにんにくとおろし生姜を炒める。香りがしてきたらひき肉、なす、長ネギを炒める。
  3. 3
    ひき肉の色が変わったら、Aを加えて5分煮る。
    水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで混ぜる。
  4. 4
    別のフライパンにごま油をしき、溶いた卵を流し入れる。半熟になったら、お皿に盛ったご飯の上にかぶせる。
  5. 5
    ④に③をかける。

きっかけ

天津飯をアレンジしました。

公開日:2022/03/01

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする