●簡単♪仏産ラム肉のポトフ★日本産ヨモギを添えて● レシピ・作り方

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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはし流「ヨーロッパ×日本」レシピ第1弾♪圧力鍋でほぼ放置×シンプルな素材で作れるポトフを開発してみた(*ノωノ)ラム肉の旨味&ヨモギの苦みが絶妙にマッチ★彡

材料(10~15人分)

●ラム肉(フランス)
今回は300g
●生姜(日本食材)
1/2個
●にんにく(日本食材)
1/2個
●水
上記3食材がお鍋の中で十分浸る位
○たまねぎ(日本食材)
1個
○白ワイン
300cc
○水
約500cc(お鍋の容量に合わせてね♪)
○コンソメ
2~3キューブ(お好みで調節してね♪)
ヨモギ(日本食材)
一つまみ

作り方

  1. 1
    ・ラム肉、生姜、にんにくを食べやすい大きさに切り、●印材料を圧力鍋に入れて加熱する。
    ・玉葱をみじん切りにし、フライパンで約5分間強火で炒める。

    ★玉葱の甘味をしっかり出します!
  2. 2
    ・加圧が終了し錘が下がったらアクを取り、○印材料を圧力鍋に加えてフタをし、再度加熱する。
    ・2回目の加圧が終了&錘が下がったらよくかき混ぜ、お皿に盛って上からヨモギを散らせば完成♪

おいしくなるコツ

・玉葱をしっかり炒めて香ばしく&甘味を引き出すことで、スープの旨味が格段に増します♪玉葱が焦げ付かないようにだけ注意! ・後はほぼ圧力鍋にお任せ!マトンよりラムを使う方が、クセが少なく万人に好まれるお味になります★ワインにも抜群に合うよ♪

きっかけ

ジビエ好き夫婦の私達ですが、普段ラム肉は焼いて食べることが多くて…最近急にめっちゃ寒くなったので「ポトフにしてみたら美味しいんちゃう!?」と思って開発!  尚ヨモギを使うのは、沖縄の「山羊汁」からヒントを得ました♪想像以上に合うので驚き★

公開日:2021/12/04

関連情報

カテゴリ
ジビエよもぎ圧力鍋で作るスープラムチョップ・ラム肉ポトフ
関連キーワード
簡単 時短 おかず 放置 ほったらかし ヨーロッパ産 お肉 日本食材 よもぎ 蓬 ジビエ ポトフ ラム マトン フランス産 ヘルシー ノンオイル スープ あったか
料理名
フランス ラム肉 ポトフ 日本食材 よもぎ スープ

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

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