材料(4人分)
- 若鶏ミンチ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 6個
- 塩胡椒
- 少々
- ☆サラダ油
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★白ワイン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ピーマンは洗って水気を拭き取り、ヘタを切らずに縦半分に切る。
-
- 2
- ヘタの根元部分に包丁で切れ目を入れて種をとる。
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- 3
- 玉ねぎは細かくみじん切りにする。
-
- 4
- ボウルに若鶏ミンチと塩胡椒を入れてよく混ぜ合わせる。玉ねぎを入れて混ぜたら、☆を加えて、粘りが出るまでこねる。
-
- 5
- ビニール袋に片栗粉、ピーマンを入れて振り、ピーマンに満遍なく片栗粉をまぶす。
-
- 6
- ピーマンにスプーンでタネを隙間なく入れ、真ん中が少し盛り上がるようにきっちり詰める。
-
- 7
- 火の着いていないフライパンにタネを詰めたピーマンを並べていく。
-
- 8
- 火をつけて1~2分焼いて焼き目がついたら、★を入れ火を弱めて蓋をし5分蒸し焼きにする。
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- 9
- ピーマンはひっくり返さずに、蒸し焼きにする。
-
- 10
- お皿に盛り付けて出来上がり。
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