豚こま肉のネギポン酢♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ポス*
さっぱりかつ、しっかり食べたい時に♩

材料(2人分)

豚こま肉
300gくらい
塩胡椒
少々
小麦粉
大さじ1
水菜
1袋
★カットネギ
1/2パック
★ポン酢
大さじ3
★みりん
大さじ1/2
★いりごま
小さじ1
(★ごま油)
(小さじ1)
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ★の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    豚こま肉に塩胡椒を軽く振ったら、少し大きめの一口大に丸め(いくつかね細切れを合わせて)表面に軽く小麦粉をつける。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、軽く食感が残る程度に水菜をサッと炒めたら器に盛り付けておく。
    (上に肉が載るので、下に敷く感じで)
  4. 4
    フライパンをペーパーでサッと拭き、再びサラダ油をひき、豚こま肉を丸めた物を並べて中火で両面に焼き色が付くまで焼く。中までしっかり火を通す。
  5. 5
    中までしっかり火が通ったら器に盛り付けてネギポン酢ダレをかければ完成です。

おいしくなるコツ

水菜は茹でずに炒めることで水っぽくならず、食感も残しやすいです♩

きっかけ

本当は唐揚げが食べたかったのですが、面倒だったので少しかすってるかなー?みたいなものを☆

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
ポン酢豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食簡単豚肉料理簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

*ポス* 日々のご飯レシピ♩ レシピの材料多めに見えますが、 いつも同じような調味料の使い回しです(´∀`) 個人的に揃えておきたいおすすめ調味料は ウスターソース コンソメ顆粒 ほんだし顆粒 ほんつゆ です♩

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする